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(1)
人数分の茶碗にお湯を8分目程いれてさまします。湯温は上級茶で70℃(湯気が横ゆれし上がる程度)、並煎茶で85〜90℃(湯気が勢いよく上がる程度) |
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(2)
お茶の葉を急須にいれます。5人で10g(大さじ2杯)2〜3人分の場合は一人分3gを目安とします。 |
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(3)
湯冷まししたお湯を急須につぎ、60秒位(深蒸し茶は30秒)お茶が浸出するのを待ちます。 |
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(4)
お茶をつぐ分量は均等に濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴までお茶を注ぎきって下さい。(最後の一滴においしい成分がイッパイ!) |
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(1)
お茶の葉を急須にいれます。5人で15g位。(大さじで多めに2〜3杯) |
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(2)
一人分の湯量はだいたい130ml。熱湯でそのままいれて30秒位、お茶が浸出するのを待ちます。 |
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(3)
つぐ分量は均等に廻しつぎし、絞り切りましょう。二煎目は一煎目よりも熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸してからつぎわけて下さい。
お茶の有効成分は2回目でほとんど出尽くしてしまいますので、茶葉を取り替えてください。 |