MILKY MANDHELINGは北スマトラ島アチェ特別州タケゴン、ポンド地方で収穫される、
香りとやわらかな味が特徴のティピカ種100%最高級コーヒーです。
パーチメントから脱穀された後のコーヒー豆の色が白っぽい事から「MILKY MANDHE
LING」と称されています。
生産地の集荷業者は、収穫された赤く熟したコーヒーだけを農民より直接買い付けます。
コーヒーはすぐに果肉除去され中のパーチメントが取り出され、その後パーチメントは
表面のヌルヌルをきれいに取り去るために小さな水槽で水洗いされます。水洗された
パーチメントは一日天日乾燥された後、メダン市の輸出業者に輸送され、そこでさらに
一日天日乾燥されてからコーヒー豆(グリーンビーンズ)に脱穀されます。この段階の
コーヒー豆はまだ水分含有量が41〜42%と高く、色が白っぽいことから、「MILKY」と呼ば
れています。その後コーヒー豆は、水分含有量が12.5%になるまで天日乾燥されます。
十分乾燥されたコーヒー豆は選別工程に入り、比重選別/風選/スクリーン選別により
シルバースキン、小さな豆、欠け豆、異物などが取り除かれ、最後に手選別でGRADE−
1の階級まで厳選されます。
産地名 アチェ特別州 タケゴン、ポンド地方
標 高 1000m
品 種 ティピカ
精選方法 セミ ウォッシュド
収穫時期 11月〜3月
生産量年間 1,000袋
カップの特長 独特なコクと力強いボディ
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